В новом тысячелетии люди даже гриппуют по-другому. Планета вступила в эпоху Огня, поэтому наши недуги стали бурными, летучими и непредсказуемыми, как пламя.
Раньше при сезонных инфекциях преобладали катаральные явления, связанные с усиленным отделением слизи (насморк, кашель), а сейчас на первое место вышла температурная реакция. Болезни моментально охватывают организм и передаются окружающим. Причем даже те, которые делать этого не должны, - стресс, депрессия, фобия, головная боль, гастрит... Заразиться вирусами тоски и бациллами тревоги сегодня даже более реально, чем, например, гриппом или кишечной инфекцией.
Мы стали чаще болеть на нервной почве
Стремительный ритм XXI века и необходимость постоянно усваивать новую информацию, которая сплошным потоком обрушивается на наши бедные головы, требуют колоссального нервного напряжения. Отсюда главная особенность современных заболеваний - они на 90% носят психосоматический характер, то есть зарождаются в голове и проецируются на тот орган, который играет роль слабого звена в вашем теле.
Сегодня психосоматическими расстройствами (ПСР) заражен весь цивилизованный мир: даже банальная простуда начинается с ослабления психического иммунитета. Стоит поволноваться и переутомиться, как тут же начинает болеть горло!
Современное решение - релаксационная терапия. Хотя в арсенале медиков уже насчитываются сотни методик, снимающих нервное напряжение, специалисты создают все новые, сочетая древние способы погружения в нирвану с современными высокими технологиями. Раньше расслаблять зажатые мышцы по собственной воле и оздоравливать внутренние органы силой мысли умели лишь йоги. Сейчас это может делать каждый, кто воспользовался компьютерной программой, обеспечивающей биологическую обратную связь с организмом (БОС).
Человечество стало вакцинозависимым видом
Эра иммунопрофилактики началась 200 лет назад, когда английский врач Эдуард Дженнер изобрел вакцину от оспы. Число жизней, спасенных с помощью уже имеющихся вакцин, исчисляется сотнями миллионов. Образцы оспенного вируса еще хранятся в двух-трех лабораториях мира как экспонаты палеонтологического музея, но самого заболевания с 1978 года больше нет на Земле. Ведь до начала всеобщего оспопрививания в одной только Европе от этой беспощадной инфекции ежегодно умирали 500 тысяч человек! Ученые авторитетно заявляют: на пороге третьего тысячелетия превратились в вакцинозависимый биологический вид, и отказ от прививок был равносилен массовому самоубийству.
Современное решение - не уклоняться от вакцинации. Вы можете отказаться от нее за себя и своего ребенка, не объясняя причин: просто под расписку, но лучшеe не рисковать понапрасну. Так в 70-80-е годы XX века благодаря поголовной вакцинации дифтерия стала медицинской диковинкой: в развитых странах каждый год заболевали ею несколько человек, и все благополучно выздоравливали. Посчитав, что былой враг окончательно повержен, отечественные врачи опрометчиво расширили список противопоказаний к важной прививке, провозгласив так называемую «тактику щадящего подхода к ослабленным детям». Расплата за снижение коллективного иммунитета последовала незамедлительно: в начале 90-х годов Россия и страны СНГ пережили эпидемию дифтерии - 100 тысяч заболевших и 5 тысяч умерших. А недавно та же самая история повторилась с корью.
Болезни пожилых помолодели, а подростковые расстройства постарели
Вот такой парадокс! Какую болячку ни возьми, в третьем тысячелетии она уже не та, что раньше. По сути дела, мы стоим на пороге целой вереницы эпидемий неинфекционных болезней. Например, варикозной: полвека назад она отмечала своей печатью каждую 2-ю женщину старше 40 лет и каждого 4-го мужчину того же возраста, а сегодня расширенные вены все чаще обнаруживают у подростков!
Не лучше обстоит дело с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование, проведенное по инициативе ВОЗ несколько лет назад в США, Европе и России, выявило первые признаки атеросклероза у мальчиков 6-10 лет! Девочек до 16 лет защищают от его угрозы половые гормоны, но к 20 годам и у них наблюдаются неблагоприятные изменения.
Еще одной неинфекционной эпидемией XXI века ВОЗ объявила ожирение. Миллиард человек - фактически каждый 6-й житель Земли - обременен избыточным весом. Если окружность вашей талии превышает 88 см (женщины) или 102 см (мужчины), двух мнений быть не может - пора худеть! Почти половина россиян имеют избыточную массу тела, 26% страдают легкой и 3-4% - тяжелой формой ожирения, опасной для здоровья.
Тесно связана с лишним весом проблема сахарного диабета. Он держит в напряжении человечество уже 3500 лет. Эксперты комитета ВОЗ по сахарному диабету предсказывают: уже к 2010 году жертвами заболевания станут 230 миллионов жителей Земли.
Современное решение - ставка на самоконтроль. Еще недавно врачи выступали решительно против медицинской самодеятельности, считая, что, чем меньше пациент вникает в особенности терапии и задает вопросов, тем лучше. Но теперь доктора просто вынуждены делегировать больным широкие полномочия в том, что касается самодиагностики и самолечения. Ведь если вы не станете союзником и единомышленником своего доктора, увы, на выздоровление рассчитывать не приходится!
От онкологических заболеваний теперь исцеляют
Это видно на примере рака молочной железы, ставшего настоящим бедствием для современных женщин.
Каждые 30-35 лет число пациенток со злокачественной опухолью груди удваивается. В мировом рейтинге заболеваемости и смертности от рака груди Россия занимает одно из первых мест. Хотя рак груди - самая распространенная причина смерти женщин цветущего возраста - от 45 до 55 лет, повод для оптимизма все же есть. Современная медицина способна излечить болезнь, сохранив женщине и жизнь, и здоровье, и красоту.
Современное решение - маммография. Если вы ежегодно проходите это обследование и консультируетесь у маммолога, можете быть спокойны за свое здоровье.
Старые болезни на новый лад
К их числу относится остеопороз, при котором кальций вымывается из костей, и они становятся хрупкими. До 1995 года такой диагноз в нашей стране практически не звучал. Сегодня это заболевание занимает 4-е место в мире по распространенности после сердечно-сосудистой и онкологической патологии, а также сахарного диабета. Более того - в России оно уже выходит на 3-е место: им у нас страдают 35% женщин и 26% мужчин.
Современное решение - денситография. Постарайтесь пройти ее до 30 лет,
чтобы сравнивать с этими результатами данные дальнейших обследований и принять соответствующие меры.
http://www.cofe.ru/apple/